FAKTOR YANG MEMENGARUHI RENDAHNYA LITERASI NUMERASI PADA KELAS RENDAH DI SD NEGERI DURI KEPA 11 JAKARTA BARAT - Lidya Octaveny Erpa Pardede; Mujazi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya kemampuan literasi numerasi kelas rendah di SDN 11 Duri Kepa yang termasuk dalam kategori rendah dan menganalisis Upaya penanggulangan rendahnya kemampuan literasi numerasi kelas rendah di SDN 11 Duri Kepa. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif menggunakan wawancara, terstruktur, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya kemampuan literasi numerasi siswa kelas bawah di SD Negeri Duri Kepa 11 dapat dikategorikan menjadi dua yaitu factor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi kemampuan membaca rendah, kemampuan pemahaman konsep rendah, dan minat baca rendah. Sedangkan faktor eksternal yang mempengaruhi meliputi bimbingan orang tua, kemampuan guru, dan sarana prasarana. Solusi yang dapat dilaksanakan oleh pihak sekolah untuk mengatasi rendahnya kemampuan literasi numerasi siswa kelas bawah di SD Negeri Duri Kepa 11 antara lain dengan membiasakan calistung 15 menit sebelum kegiatan pembelajaran di kelas dimulai, mengoptimalkan sarana dan prasarana, menggunakan model, Teknik dan pendekatan pembelajaran yang menyenangkan Kata Kunci: Literasi Numerasi, Sarana Prasarana, Siswa