PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA KONKRET TBL MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV DI SD SOBRAH - Herlinda Wijaya Putri; Elly`s Mersina; Reni Sujianti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat keefektifan dan keberhasilan pembelajaran model problem based learning berbantuan media TBL (Treasure box Learning) terhadap peningkatan hasil belajar IPA kelas 4 di SDN Sobrah. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Manfaat dari penelitian ini yaitu guru dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan media beton sebagai sarana mereka belajar dan hasilnya sangat memuaskan. Jumlah siswa kelas 4 sebanyak 23 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yang mana tahapannya berupa Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi dan Refleksi. Peneliti melaksanakan perlakuan pada Siklus I dengan menggunakan video pembelajaran dan peneliti memberikan perlakuan pada siklus 2 dengan menggunakan media Treasure Box Learning dan hasil yang diperoleh peneliti sangat signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan sebesar 18% dari siklus I 67% dan siklus II 85% dan dengan hasil tersebut maka penelitian ini dapat dikatakan berhasil. Kata Kunci: Pembelajaran Berbasis Masalah, Media Konkret, Hasil Belajar