MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Muhamad Sudharsono; Alya Rasikhah Zahra Rossi; Dinda Putri Sekarwangi; Habibah; Khopipah; Trias Wibiwirutami (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
This study aims to evaluate the importance of facilities and infrastructure management in improving the quality of learning in primary schools. Facilities and infrastructure include various facilities and tools that support learning, such as classrooms, libraries, laboratories and educational media. With good management, facilities and infrastructure can create a comfortable and supportive learning environment for students and teachers. The method used in this research is a literature study, which aims to collect information from various relevant sources. The findings of this study show that efficient management of facilities and infrastructure has a major contribution in improving learning effectiveness. With proper management, the quality of learning can be improved through the provision of adequate and well-maintained facilities. Therefore, investing in the development and maintenance of educational facilities and infrastructure is an important step towards achieving the goal of quality education. Keywords: Management, Facilities, Infrastructure, Learning Effectiveness, Elementary School. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pentingnya pengelolaan sarana dan prasarana dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Sarana dan prasarana meliputi berbagai fasilitas dan alat yang mendukung jalannya pembelajaran, seperti ruang kelas, perpustakaan, laboratorium, dan media pendidikan. Dengan manajemen yang baik, sarana dan prasarana dapat menciptakan lingkungan belajar yang nyaman dan mendukung bagi siswa serta guru. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah studi pustaka, yang bertujuan untuk mengumpulkan informasi dari berbagai sumber yang relevan. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa manajemen sarana dan prasarana yang efisien memiliki kontribusi besar dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Dengan pengelolaan yang tepat, kualitas pembelajaran dapat meningkat melalui penyediaan fasilitas yang memadai dan terawat. Oleh karena itu, investasi dalam pengembangan serta pemeliharaan sarana dan prasarana pendidikan adalah langkah penting untuk mencapai tujuan pendidikan yang berkualitas. Kata Kunci: Manajemen, Sarana, Prasarana, Efektivitas Pembelajaran, Sekolah Dasar.