STRATEGI GURU DALAM MENDUKUNG ANAK AUTISME DENGAN PENDEKATAN EFEKTIF DI SLB ANANDA MANDIRI - Ira Restu Kurnia; Putri kirana; Annisa Amelia Setiawan; Putri Ayu Wandira; Arzeinia Salsabila Darmawan (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi yang diterapkan guru dalam mendukung tumbuh kembang anak autis di Sekolah Berkebutuhan Khusus (SLB) Ananda Mandiri dengan pendekatan yang efektif Anak autis memerlukan perhatian khusus secara kognitif, sosial, dan emosional selama proses pembelajaran. Oleh karena itu, strategi pengajaran yang adaptif dan individual sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Dalam penelitian ini melalui pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan wawancara, guru SLB Ananda Mandiri menggunakan berbagai metode seperti pembelajaran visual, penguatan positif, dan penyesuaian kurikulum dengan kebutuhan individu setiap siswa. Selain itu, keterlibatan orang tua dan tim medis merupakan faktor penting dalam mendorong tumbuh kembang anak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan belajar anak autis sangat bergantung pada kemampuan guru dalam memahami karakteristik anak dan menggunakan strategi yang fleksibel dan kolaboratif. Strategi-strategi ini lebih dari sekadar menguasai materi, tetapi juga membantu anak-anak mengembangkan keterampilan sosial dan emosional yang penting untuk kesuksesan jangka panjang.