PENGGUNAAN MEDIA FLASHCARD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGINGAT HURUF DAN ANGKA PADA SISWA KELAS 1 A SD NEGERI GUNUNG SARI 1 - Radhlyatul Fitri; Nisma; Andi Ardila Wahyudi; Idrus (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengingat huruf dan angka pada siswa kelas 1 A SD Negeri Gunung sari 1 melalui penggunaan media flashcard. Masalah yang dihadapi adalah rendahnya kemampuan siswa dalam mengingat huruf dan angka, yang menghambat proses pembelajaran lebih lanjut. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart, yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus melibatkan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas 1 A SD Negeri Gunung Sari 1 yang berjumlah 25 orang. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan mengingat huruf dan angka, observasi selama proses pembelajaran, serta wawancara dengan guru kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media flashcard secara signifikan meningkatkan kemampuan mengingat siswa. Pada siklus pertama, hasil tes menunjukkan peningkatan sebesar 30%, dan pada siklus kedua meningkat lagi menjadi 50%. Selain itu, siswa terlihat lebih aktif dan termotivasi dalam mengikuti pembelajaran.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa media flashcard efektif dalam meningkatkan kemampuan mengingat huruf dan angka pada siswa kelas 1 A SD Negeri Gunung sari 1. Penggunaan media ini juga membuat proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan interaktif. Oleh karena itu, disarankan bagi guru untuk mempertimbangkan penggunaan media flashcard sebagai alternatif dalam mengajarkan materi dasar kepada siswa.