Analisis Pengaruh Manajemen Sumber Daya Manusia dan Kultur Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada PT. Bank Kalteng - Kusumawardani, Vivi Pancasari; Claudia, Meiske (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
Keberhasilan dalam melaksanakan tugas melayani nasabah dapat diraih dengan kinerja dari para pegawai. Kinerja pegawai PT. Bank Kalteng yang merupakan faktor kunci dalam melayani nasabah dengan baik dapat ditingkatkan melalui peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dan Kultur Organisasi yang berorientasi pada peningkatan kualitas dan mutu jasa pelayanan. Manajemen Sumber Daya Manusia memegang peran penting dalam pengembangan organisasi karena kualitas pelayanan yang baik bergantung pada kualitas SDM. Begitu pula, budaya organisasi yang kuat memengaruhi perilaku dan efektivitas kinerja karyawan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Manajemen Sumber Daya Manusia dan Kultur Organisasi terhadap kinerja pegawai di Bank Kalteng. Dengan menggunakan studi literatur sebagai metode penulisan artikel, penelitian ini memberikan wawasan tentang strategi manajerial yang dapat meningkatkan kinerja pegawai melalui pengembangan maupun pengelolaan Manajemen Sumber Daya Manusia dan Kultur Organisasi yang merupakan elemen penting dalam mencapai kesuksesan suatu organisasi. Oleh karena itu, pengelolaan SDM dan kultur organisasi menjadi fokus utama dalam penelitian ini sebagai landasan untuk mencapai tujuan kesuksesan dari PT. Bank Kalteng.