Pengembangan Buku Ajar Geometri di SD dengan Pendekatan RME Berbasis Simbol Budaya Suku Dayak Ngaju Kalimantan Tengah - Sari, Rospala Hanisah Yukti; Rezki, Istighfaris (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
Integrasi kearifan lokal pada pembelajaran matematika masih jarang dilaksanakan. Selain itu, mayoritas pembelajaran matematika di kelas kurang bermakna dan monoton sehingga siswa merasa bosan dan jenuh ketika belajar matematika. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) Mengembangkan buku ajar materi geometri di SD dengan pendekatan RME berbasis simbol budaya Suku Dayak Ngaju di KalimantanTengah; 2) Melakukan sosialisasi produk pengembangan buku ajar materi geometri di Sekolah Dasar dengan pendekatan RME berbasis simbol budaya Suku Dayak Ngaju melalui pembelajaran di kelas. Metode penelitian ini yaitu metode Research and Development (RnD) dengan model 4-D. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi berupa skala Likert untuk mengetahui kelayakan produk yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengembangan buku ajar materi geometri berbasis kearifan lokal suku dayak di SD telah terkategori layak untuk digunakan; (2) Diseminasi produk pengembangan buku ajar materi geometri berbasis kearifan lokal suku dayak dapat menimbulkan kepuasan dalam pembelajaran matematika guru dan siswa SD. Kesimpulan dalam penelitian pengembangan ini sebagai berikut: (1)  Pengembangan buku ajar materi geometri berbasis kearifan lokal suku dayak di SD telah terkategori layak untuk digunakan; (2) Diseminasi produk pengembangan buku ajar materi geometri berbasis kearifan lokal suku dayak dapat menimbulkan kepuasan dalam pembelajaran matematika guru dan siswa SD.