Minat Berwirausaha Mahasiswa Ditinjau dari Pendidikan Kewirausahaan dan Motivasi Berwirausaha Mahasiswa: Universitas Muhammadiyah Palangkaraya - Rozikin, Achmad Zainul; Ziaurrahman, M.; Annisa, Nur; Herman, Herman; Charita, Bintang Aurellia; Adelia, Shinta (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
Kewirausahaan merupakan poin penting dalam kemajuan suatu negara. Permasalahannya ialah mayoritas mahasiswa tidak tertarik dalam berwirausaha. Minat berwirausaha dipengaruhi faktor internal dan eksternal. Salah satu faktor internal tersebut ialah motivasi berwirausaha, sedangkan faktor eksternal ialah pendidikan kewirausahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pendidikan kewirausahaan dan motivasi berwirausaha terhadap minat berwirausaha mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palangkaraya. Data ketiga variabel (pendidikan kewirausahaan, motivasi berwirausaha, dan minat berwirausaha) didapat dari kuisioner yang diisi oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palangkaraya. Jumlah responden pada penlitian ini adalah 167 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode teknik random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pendidikan kewirausahaan memiliki kontribusi sebesar 33%, sedangkan variabel motivasi berwirausaha sebesar 3,6%. Kontribusi kedua variabel tersebut terhadap minat berwirausaha secara simultan sebesar 36,6%.