Pengaruh Pembiayaan Syariah dan Ibu kota Negara (IKN) Nusantara terhadap di Kemiskinan di Kalimantan - Haryanto, Dwi (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini meneliti pengaruh pembiayaan syariah dan pembangunan ibu kota negara (IKN) Nusantara terhadap kemiskinan di provinsi yang berada di Kalimantan. Metode pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi data panel Fixed Effect Model (FEM). Variabel pada penelitian ini adalah kemiskinan, pembiayaan syariah, dana pihak ketiga, pendapatan domestik regional bruto (PDRB) di Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara serta Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara sebagai variabel dummy. Sumber data berasal dari data kemiskinan dan PDRB yang dikeluarkan Badan Pusat Statistik (BPS) serta data pembiayaan syariah dan jumlah dana pihak ketiga yang dikeluarkan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dari tahun 2014 sampai 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan bank syariah dan IKN berpengaruh terhadap penurunan kemiskinan yang ada di provinsi Kalimantan.