RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN SERTIFIKAT BADAN USAHA PADA ASOSIASI GAPEKSINDO PROVINSI PAPUA BARAT: Design Of Information System For Registration Of Business Entity Certificates At The Gapeksindo Association Of West Papua Province - Ervan, Ervan; Sofyan, Sofyan; Leppang, Irmawati (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Rancang Bangun Sistem Informasi Pendaftaran Sertifikat Badan Usaha pada Asosiasi GAPEKSINDO Provinsi Papua Barat Berbasis Web. Proses Pelayanan saat ini masih menggunakan sistem yang manual, sehingga layanan pendaftaran Sertifikat Badan Usaha dengan sistem yang manual ini menyulitkan para Dewan Pengurus Cabang untuk mendaftarkan Sertifikat Badan Usaha anggotanya dikarenakan jarak yang begitu jauh yang dapat memakan waktu lumayan lama. Belum lagi pengarsipan dokumen dapat sewaktu waktu hilang atau rusak karena tidak memiliki sistem layanan secara online. Metode penelitian yang dilakukan yaitu dengan cara mewawancarai serta turun langsung ke kantor Dewan Pimpinan Daerah GAPEKSINDO Provinsi Papua Barat tersebut, Oleh sebab itu dibuatlah sebuah Sistem Informasi Pendaftaran Sertifikat Badan Usaha pada Asosiasi GAPEKSINDO Provinsi Papua Barat Berbasis Web dengan tujuan memberikan kemudahan dalam mengarsipkan dokumen dan mempermudah anggota dalam mendaftarkan sertifikan badan usahanya, sistem yang dirancang menggunakan MySQL dan PHP MyAdmin sebagai Database Server nya dengan metode pengujian black box. Dari hasil penelitian ini yaitu Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Sertifikat Badan Usaha pada Asosiasi GAPEKSINDO Provinsi Papua Barat Berbasis Web dapat mempermudah pegawai asosiasi GAPEKSINDO dalam pelayanan pendaftaran sertifikat badan usaha di kantor GAPEKSINDO.