Rancang Bangun Permainan Penyelamatan Satwa Orang Utan Kalimantan Tengah Berbasis Android: Design and Development of an Android-Based Game for the Rescue of Orangutans in Central Kalimantan - Sam'ani, Sam'ani; Sutami, Sutami; Qamaruzzaman, Muhammad Haris; Ichsan, Mochammad; Ervan N, Ade Yudha (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Banyaknya perburuan liar terhadap satwa-satwa langka membuat populasi satwa langka tersebut berkurang. Salah satunya adalah orang utan Kalimantan Tengah. Maka dibuatlah permainan (game) Android “Save Orang Utan” yang melibatkan satwa langka orang utan Kalimantan Tengah sebagai pusat dari game yang dibuat, agar para pemain bisa belajar memahami betapa pentingnya melindungi satwa langka agar dikemudian hari tidak terjadi kepunahan pada satwa langka seperti orang utan. Game ini merupakan game 2D (dua dimensi) dan dibuat menggunakan software Unity 3D dengan bahasa pemrograman C# (C sharp). Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pengembangan multimedia yang terdiri dari 6 tahap yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing dan distribution. Metode pengembangan yang digunakan dalam penyusunan penelitian ini adalah pengumpulan model karakter beserta suara, penambahan script pada model karakter orang pertama/pemain untuk mengontrol karakter agar dapat berjalan sesuai yang diharapkan, dan pengisian suara. Dari hasil pengujian dengan black box testing menghasilkan game berjalan dengan benar dan tidak terdapat kesalahan.