PENERAPAN END USER COMPUTING SATISFACTION (EUCS) DALAM EVALUASI KEPUASAN PENGGUNA WEBSITE PENERIMAAN MAHASISWA BARU: Application of End User Computing Satisfaction (EUCS) in User Satisfaction Evaluation of New Student Admission Website - Adnan, Andhika; Ndaumanu, Ricky Imanuel (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Universitas Widya Dharma Pontianak merupakan perguruan tinggi yang dalam pelaksanaan segala proses bisnisnya telah memanfaatkan bantuan teknologi informasi, salah satunya yakni pada proses penerimaan mahasiswa baru (PMB). Adapun teknologi yang berbasis website tersebut telah digunakan dan memberikan kepuasan bagi pihak perguruan tinggi karena mempermudah proses penyajian informasi serta pengelolaan data yang berkaitan dengan penerimaan mahasiswa baru. Namun jika dilihat dari perspektif mahasiswa baru sendiri, penggunaan website tersebut belum pernah dievaluasi sehingga belum diketahui tingkat kepuasannya. Oleh karena itu, perlu dilakukan evaluasi untuk mengetahui hal tersebut sehingga dapat memberikan rekomendasi untuk peningkatan fungsi dan layanan dari website PMB. Evaluasi yang dilakukan menerapkan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) dengan melibatkan 292 responden dari pengguna website yang merupakan mahasiswa baru pada periode tahun akademik 2024/2025. Berdasarkan hasil perhitungan TCR diketahui bahwa rerata nilai TCR dari setiap dimensi berada di atas 81% dan termasuk dalam kategori sangat tinggi, sehingga lima (5) hipotesis yang dibangun yaitu H1, H2, H3, H4 dan H5 yang masing-masing menyatakan bahwa hasil perhitungan nilai TCR dari dimensi konten, akurasi, format, kemudahan penggunaan dan ketepatan waktu termasuk dalam skala kategori sangat tinggi disimpulkan dapat diterima. Hasil tersebut menggambarkan persepsi positif dari para responden yang berarti bahwa tingkat kepuasaan responden sangat tinggi terhadap website PMB, sehingga website tersebut dianggap sangat berguna dan sangat layak untuk digunakan.