Deteksi Anti HBs Pasca Vaksinasi Hepatitis B Pada Remaja Perokok Di Daerah Istimewa Yogyakarta: Detection Of Anti HBs Post Hepatitis B Vaccination In Adolescent Smokers In The Special Region Of YogyakartaDetection Of Anti HBs Post Hepatitis B Vaccination In Adolescent Smokers In The Special Region Of Yogyakarta - Oktaviani, Annisa Nur; Irfani, Farida Noor; Widyantara , Aji Bagus (Borneo Journal of Medical Laboratory Technology, 2024)
Hepatitis merupakan peradangan hati sebagai akibat dari infeksi virus, alkohol, obat-obatan dan penyakit autoimun. Sejumlah upaya sudah banyak dilakukan untuk mencegah terjadinya penularan Hepatitis Virus. Keberhasilan vaksinasi dipengaruhi sejumlah factor salah satunya adalah kebiasaan merokok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi kebiasaan metokok dengan titer anti HBs pasca vaksinasi hepatitis B. Penelitian ini merupakan quasi eksperimen. Sampel penelitian sejumlah 20 orang dengan Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Instrument penelitian ini mempergunakan minividas dengan metode ALFA, dianalisis dengan uji chi square. Penelitian ini mendapatkan hasil uji chi square p = 0,305 (p > 0,05). Kesimpulannya yaitu tidak terdapat korelasi kebiasaan merokok dengan titer anti HBs pasca vaksinasi hepatitis B pada remaja.