Pengaruh Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP) Kabupaten Kolaka - Djafar, Muhamad Jihad J; Maulid; Zahari, Ahmad Farouq Mulku (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP) Kabupaten Kolaka (Studi pada Sistem Online Single Submission (OSS)). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer bersumber dari kuisioner dengan sampel yang berjumlah 30 orang dan hasil pengamatan lapangan. Sedangkan untuk data sekunder dengan melakukan pengumpulan data melalui studi kepustakaan, dan literatur pendukung. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data dalam penelitian ini berdasarkan perhitungan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini diolah menggunakan aplikasi Microsoft Excel untuk pengolahan data kuisioner dan SPSS untuk mengolah data hipotesis, sehingga di diperoleh hasil pengujian variabel kompetensi menunjukkan bahwa nilai koefisien regresi (B) sebesar 0,194 kemudian nilai t-hitung sebesar 6.390 lebih besar dari t- tabel 1.701 dengan tingkat signifikan sebesar 0,593 lebih besarl dari 0,05. Kemudian data diperkuat lagi dengan hasil frekuensi indikator kompetensi dan kinerja yaitu Hal ini dilihat dari perolehan persentase tertinggi pada alternatif jawaban setuju yaitu 58%. Sementara itu sebagian besar menyatakan setuju dengan kineja dalam hal ini kuantitas sangat penting untuk menunjang pekerjaan bagi pegawai Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu. Hal ini dilihat dari perolehan persentase tertinggi pada alternatif jawaban setuju yaitu 52%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka penulis menyimpulkan bahwa uji hipotesis di terima atau Ha: ada pengaruh secara signifikan antara kompetensi terhadap kinerja pegawai dinas penanaman modal dan pelayanan terpadu satu pintu kabuapaten kolaka dan Ho di tolak.