Kualitas Pelayanan Rumah Sakit Antam Pomalaa Kabupaten Kolaka (Studi pada Pelayanan Rawat Inap) - Hasmi; Nursamsir; Djabbar, Isra (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan mengenai kualitas pelayanan rawat inap di Rumah Sakit Antam Pomalaa Kabupaten Kolaka. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Metode kualitatif adalah prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis dan lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Teknik pengumpulan datanya adalah wawancara dengan informan. Teknik analisis data yang digunakan adalah data kualitatif yaitu mendeskripsikan dan menafsirkan data yang diperoleh di lapangan dari informan. Teknik analisis data ini didasarkan pada kemampuan nalar dalam menghubungkan fakta, data dan informasi, sehingga data yang diperoleh akan dianalisis sehingga diharapkan akan muncul gambaran yang dapat mengungkap permasalahan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasrkan bukti fisik (tangible) sarana pelayanan medis sudah tersedia walaupun tidak semuanya, mengenai kondisi pada setiap ruang inap yang ada di Rumah Sakit Antam Pomalaa belum sepenuhnya melakukan perbaikan sarana penunjang untuk setiap kepentingan pasien. Reliability pihak Rumah Sakit Rumah Sakit Antam Pomalaa sudah menetapkan alur pelayanan yang jelas, namun mengenai kedisiplinan waktu oleh para petus belum berjalan dengan baik. Responsiveness bahwa petugas belum memiliki daya tanggap yang cukup baik pihak Rumah Sakit Rumah Sakit Antam Pomalaa namun masih membede-bedakan pemberian pelayanan yang diberikan kepada pasien. Adanya jaminan standar dalam pemberian diagnoasa yang diberikan sesuai dengan penyakit yang diderita oleh pasien. Emphaty (Empati) pihak Rumah Sakit Antam Pomalaa menerapkan adanya komunikasi yang tinggi dalam memberikan perhatian kepada pasien dengan memberikan arahan dan juga masukan terkait penyakit yang diderita oleh para pasien serta pemahaman dalam mengkonsumsi obat yang diberikan.