Peran Biro Kemahasiswaan Dan Alumni (Bimawa) Universitas Muhammadiyah Lampung Dalam Pengembangan Potensi Non Akademik Mahasiswa: (Studi Pada Mahasiswa Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP Universitas Muhammadiyah Lampung Angkatan 2021) - Ramadan, M. Fathur; Islam , Nur; Putri, Martharia (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peranan Biro Kemahasiswaan dan Alumni (Bimawa) Universitas Muhammadiyah Lampung dalam pengembangan potensi non akademik mahasiswa, khususnya bagi mahasiswa Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP angkatan 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi wawancara semi-terstruktur, observasi partisipan, dan analisis dokumen. Melalui wawancara dengan berbagai informan, peneliti mengumpulkan data mengenai program-program yang diselenggarakan oleh Bimawa dan dampaknya terhadap pengembangan soft skills mahasiswa. Observasi partisipan dilakukan untuk memahami secara langsung kegiatan yang berlangsung, sementara analisis dokumen mencakup pemeriksaan terhadap kebijakan dan publikasi resmi terkait pengembangan kemahasiswaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bimawa memiliki peran penting dalam meningkatkan minat dan bakat mahasiswa melalui berbagai program yang berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan kemahasiswaan di Universitas Muhammadiyah Lampung dan institusi pendidikan lainnya.