Peran Pemerintah Nagari dalam Pemberdayaan Kelompok Usaha Tani di Nagari Pagadih, Kecamatan Palupuh Kabupaten Agam - Lestari, Rika; Eriyanti, Fitri (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran pemerintah nagari dalam pemberdayaan Kelompok Usaha Tani Agroforesti Alam Merdeka di Nagari Pagadih Kecamatan Palupuh Kabupaten Agam dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat Pemerintah Nagari dalam melakukan pemberdayaan Kelompok Usaha Tani di Nagari Pagadih, Kecamatan Palupuh, Kabupaten Agam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualiatif dengan menggunakan metode deskriptif, pemilihan informan penelitian dengan menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan informasi yang diseleksi ialah memakai observasi, wawancara, serta studi dokumentasi. Buat menguji keabsahan informasi dalam riset ini hingga dicoba metode triangulasi, dalam riset ini metode triangulasi yang dicoba ialah triangulasi sumber. Sebaliknya, metode analisis informasi yang diseleksi melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan ataupun verifikasi. Hasil penelitian ini adalah Peran Pemerintah Nagari Dalam Pemberdayaan Masyarakat di Nagari Pagadih terhadap Pengembangan Kelompok usaha Tani Agroforesti Alam Merdeka Sudah berperan cukup baik namun belum optimal. Hal ini dapat diketahui bahwa Peran Pemerintah Nagari belum menjalankan perannya secara maksimal yaitu, belum adanya Peraturan Nagari tentang Kelompok Usaha Tani, belum maksimalnya Pemerintah Nagari dalam memberikan pelatihan dan pendampingan kepadan Kelompok Usaha Tani Agroforesti Alam Merdeka, belum lengkapnya fasilitas sarana dan prasarana Kelompok Usaha Tani Agroforesti Alam Merdeka dan belum adanya izin legalitas produk Kelompok Usaha Tani Agroforesti Alam Merdeka