Analisis Laporan Keuangan sebagai Alat untuk Mengukur Kinerja Keuangan pada PT. Gudang Garam dari Bursa Efek Indonesia - Nazah, Khairatun; Hou, Amin; Harahap, Taufiq Azmi; Ayuni , Tyus Windi; Hariato, Adi (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Analisis laporan keuangan merupakan metode atau teknik untuk melakukan evaluasi komprehensif terhadap laporan keuangan suatu perusahaan. Analisis ini krusial untuk menilai stabilitas keuangan serta untuk mengidentifikasi laba atau rugi yang diperoleh perusahaan. Jenis laporan keuangan yang dianalisis mencakup neraca, laporan laba rugi, dan laporan perubahan posisi keuangan. This research aims to assess the performance and financial condition of PT. Gudang Garam, listed on the Indonesia Stock Exchange. Metode analisis yang diterapkan adalah analisis rasio, mencakup rasio likuiditas dan solvabilitas. Penelitian ini didasari oleh kinerja keuangan perusahaan pada tahun 2018, 2019, dan 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas meningkat dari tahun 2018 ke 2019, tetapi menurun dari tahun 2019 ke 2020. Rasio solvabilitas, termasuk debt-to-asset ratio dan debt-to-equity ratio, menunjukkan penurunan dari tahun 2018 ke 2019, sedangkan tangible asset-to-equity ratio mengalami peningkatan. Polanya serupa juga tampak antara tahun 2019 dan 2020.