Analisis Implementasi Kebijakan Program Kampung Saber (Sabilulungan Bersih) di Desa Margamekar oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bandung - Lestari, Tri; Suhendra; Sekarwati, Khairina; Ridho, M. Syahrul; Nurdina, Sastya; Dia D, Dito Septian (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini menganalisis implementasi Program Kampung SABER (Sabilulungan Bersih) di Desa Margamekar, Kabupaten Bandung, sebagai upaya mengatasi permasalahan pengelolaan sampah dan pelestarian lingkungan. Program ini merupakan inisiatif Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bandung yang melibatkan berbagai kegiatan seperti Lubang Cerdas Organik (LCO), SATAPOK (Sabilulungan Tanam Pohon Kesayangan), TPS 3R (Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle), dan program MOL (Mikroorganisme Lokal). Menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, penelitian ini mengungkap bahwa implementasi Program Kampung SABER di Desa Margamekar telah menunjukkan beberapa keberhasilan, terutama dalam program LCO yang menjadi juara di tingkat kabupaten dan provinsi. Namun, terdapat tantangan seperti inkonsistensi kebijakan akibat pergantian pemerintahan, keterbatasan ekonomi masyarakat, dan rendahnya partisipasi kaum muda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan program sangat bergantung pada dukungan aktif masyarakat, kesinambungan kebijakan pemerintah, dan peningkatan kesadaran masyarakat melalui edukasi berkelanjutan. Diperlukan strategi sosialisasi yang lebih komprehensif dan kolaborasi yang lebih erat antara berbagai pemangku kepentingan untuk memastikan keberlanjutan dan keberhasilan program dalam jangka panjang.