Gambaran Perjuangan Anak sebagai Pencari Nafkah (Analisis Isi pada Film the Breadwinner Karya Deborah Elis) - Lestari, Eka; Khohar, Abdul; Hariyati, Farida (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran anak-anak sebagai pencari nafkah pada film animasi The Breadwinner Karya Deborah Ellis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Menggunakan metode analisis isi dengan menggunakan analisis konten konvensional. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis secara menyeluruh dan mengindentifikasi dialog serta simbol yang merujuk pada adegan terkait gambaran seorang anak dalam film The Breadwinner secara langsung selama 4 hari. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat 6 scene yang menggambarkan anak sebagai pencari nafkah melalui tokoh Parvana, Shauzia dan Soraya dalam film the breadwinner yaitu kasih sayang dan berbakti pada orangtua, tekad yang kuat, kerja keras, rajin menabung, dan gemar bercerita. Film the Breadwinner mengangkat isu ideologi patriarki, diskriminasi, dan kekerasan terhadap perempuan serta kemiskinan di Afghanistan. Parvana yang berusaha menyesuaikan diri dari diskriminasi dan aturan yang menjerat aktivitas sosial perempuan dengan merubah penampilan seperti laki-laki untuk membeli makanan dan bekerja untuk melindungi keluarganya dari kelaparan. Secara tidak langsung film the breadwinner menyampaikan pesan sosial bahwa dalam masalah apapun, para perempuan harus bisa mempertahankan keadilan dan kebebasan dalam bertindak serta berjuang bagi dirinya sendiri. The breadwinner sendiri adalah sebuah istilah untuk seorang yang menjadi tulang punggung keluarga (pencari nafkah). Breadwinner merujuk pada perjuangan seorang anak kecil bernama Parvana dalam melindungi keluarganya dari kelaparan menggantikan ayahnya yang menjadi satu-satunya pencari nafkah. Demikian film the breadwinner memiliki fungsi komunikasi sebagai untuk menginformasi, untuk mempengaruhi dan sebagai hiburan