Tinjauan Hukum terhadap Pelaksanaan Eksekusi Jaminan Fidusia: (Studi di Bank Perkreditan Rakyat Ganda Lata di Kendari) - Khayati, Sri; Faisal, Amir (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Adapun tujuan penelitian adalah 1. Untuk mengetahui dan memahami proses eksekusi akta jaminan fiducia yang dilakukan oleh Bank Perkreditan Rakyat GandaLata di Kota Kendari. 2.Untuk mengetahui dan memahami hambatan yuridis terhadap Bank Perkreditan Rakyat Ganda Lata di Kota Kendari dalam mengeksekusi akta jaminan fiducia. Penelitian ini dilakukan di Bank Perkreditan Rakyat Ganda Lata di Kendari, teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan melakukan wawancara langsung melalui tanya jawab berdasarkan pertanyaan yang telah disiapkan sebelumnya, serta pengumpulan data dengan menggunakan buku-buku yang berkaitan dengan rumusan masalah yang penulis bahas. Teknik pengolahan data yang dilakukan yaitu menganalisis semua data yang diperoleh untuk selanjutnya dideskripsikan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan bahwa Proses Eksekusi Jaminan Fiducia Secara Bawah Tangan oleh Bank Perkreditan Rakyat Ganda Lata kota Kendari. Prosedur cepat, murah, sederhana dan mengandung kepastian hukum memang menjadi kebutuhan dalam praktek yang tidak dapat ditawar-tawar lagi. Untuk mengakomodasi hal itu,Bank Pewrkreditan Rakyat Ganda Lata kota Kendari lebih memilih eksekusi fiducia secara bawah tangan, proses-proses pelaksanaannya adalah sebagai berikut : a) Tahap Pemberitahuan Eksekusi Jaminan Fiducia. b) Tahap Penarikan Jaminan . dalam tahap ini, surat-surat yang diperlukan adalah : (1) Surat Kuasa Khusus (2) Surat Penarikan Jaminan Kendaraan Bermotor, (3) Surat Pernyataan Pelepasan Hak Kepemilikan Kendaraan Bermotor,(4) Surat Berita Acara Penarikan Jaminan (Eksekusi),c) Tahap Penjualan Objek Jaminan Fiduciad) Tahap Pembuatan Memo Penjualan Objek Jaminan Fiducia.e) Tahap Pengembalian Hasil Penjualan Objek Jaminan Fiducia. Hambatan Yuridis Dalam Eksekusi Sertifikat Jaminan Fiducia Secara Bawah Tangan oleh Bank Perkreditan Rakyat Ganda Lata kota Kendari secara yuridis, dalam eksekusi akta jaminan fiducia, Bank Perkreditan Rakyat Ganda Lata kota Kendari mengalami beberapa hambatan, yaitu :Benda jaminan fiducia atas nama orang lain dan berada dalam penguasaan orang lain.,Debitur tidak mau menandatangani surat-surat yang diperlukan dalam proses penarikan dan penjualan jaminan.,Debitur mengajukan keberatan kepada kreditur karena hasil penjualan objek jaminan fiducia secara bawah tangan terlalu rendah.