Analisis Brand Image, Atmosphere Kafe, dan Variasi Menu terhadap Minat Kunjung Pelanggan Kafe Sunmofee Tropical - Novitasari, Dinda; Gunawan, Agung Arif (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini berfokus kepada satu kafe yang memiliki aspek persaingan dalam hal branding image, atmosphere kafe, variasi menu di kafe Sunmofee Tropical. Hal inilah yang membuat peneliti tertarik ingin meneliti apakah brand image, atmosphere kafe, variasi menu memiliki pengaruh terhadap minat kunjung pelanggan di kafe Sunmofee Tropical. Peneliti menggunakan metode kuantitatif agar dapat menyebutkan dan mendeskripsikan mengenai pengaruh brand image, atmosphere kafe, variasi menu. Berdasarkan hasil penelitian dengan mengumpulkan data menggunakan instrumen kuesioner, dengan menyediakan beberapa pertanyaan yang sesuai indikator variabel penelitian melalui Google Form terdapat 50 responden untuk diteliti (pengunjung kafe Sunmofee) diketahui bahwa: (1) variabel brand image berpengaruh signifikan terhadap minat kunjung pelanggan, Kafe Sunmofee berhasil menarik minat pengunjung berkat konsep "Tropical" yang kuat dan sesuai dengan identitas mereknya. (2) atmosphere kafe dapat berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat kunjung pelanggan, atmosphere yang nyaman dan fasilitas yang lengkap juga menjadi daya tarik tersendiri, mendorong pelanggan untuk berkunjung kembali. (3) variasi menu berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat kunjung pelanggan, dapat membuat kafe ini unik dan berbeda dari yang lain. (4) selain itu, hasil pengujian menunjukkan bahwa, brand image, atmosphere kafe, dan variasi menu berpengaruh secara simultan terhadap minat kunjung pelanggan, menunjukkan bahwa kombinasi ketiganya dapat meningkatkan minat kunjung secara keseluruhan.