Bakat Anak: Kecenderungan Bawaan atau Hasil Pembelajaran?: (Telaah dari Perspektif Islam dan Barat) - Suraiya; Zubaidah (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Bakat anak  masih merupakan polemik bagi sebagian orang. Hal ini disebabkan karena adanya perbedaan pandangan dalam memahami konteks apakah bakat anak merupakan bawaan dari lahir ataukah hasil pembelajaran dan pengalaman yang didapatkan dari interaksi dengan lingkungan. Dalam artikel ini, Penulis mencoba menjelaskan secara komprehensif perspektif Islam dan Barat tentang apakah bakat pada anak merupakan bawaan alamiah ataukah merupakan hasil pembelajaran. Dari hasil telaah mendalam terkait topik ini, Penulis menyimpulkan bahwa dari perspektif Islam, bakat cenderung dianggap sebagai fitrah yang telah Allah install agar manusia mampu menjalani perannya sebagai khalifah di bumi. Fitrah tersebut perlu dikenali dan dikembangkan melalui pendidikan yang sesuai dengan karakter dan potensi anak. Adapun dari sudut pandang Barat, pembahasan tentang bakat dikenal dengan istilah nature atau innate disposition yang mengacu pada karakteristik alami manusia sejak lahir. Terdapat persamaan dari kedua perspektif bila ditinjau dari sudut psikologis dan humanistiknya; baik Islam maupun Barat sama-sama memandang manusia sebagai makhluk yang memiliki potensi alami, pendidikan dan lingkungan bertugas mengembangkannya. Namun perbedaan mencolok muncul dari konsep spiritual dan filosofis yang dibangun sebagai landasan dasar pemahaman tersebut di mana dalam perspektif Islam, bakat merupakan potensi (fitrah) yang memang telah terinstal agar manusia mampu menjalani peran kekhalifahan. Pandangan ini tentu saja tidak ditemukan dalam perspektif Barat yang mengedepankan pemahaman sekuler mereka dalam memahami potensi manusia walaupun sama-sama menganggap bakat adalah bawaan lahir.