Kajian Aksiologi dalam Filsafat Geografi: Implikasi bagi Pendidikan dan Keberlanjutan Lingkungan - Moko, Faisal; Noi, Siskawati; Hasim; Nurfaika (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk memahami Konsep Dasar Aksiologi dalam Filsafat Geografi, memahami Hubungan Filsafat Geografi dengan Aksiologi, memahami Implikasi Aksiologi dalam Pendidikan Geografi dan memahami Keberlanjutan Lingkungan dalam Perspektif Aksiologi Geografi. Metode yang digunakan adalah jenis metode studi literature atau kajian pustaka dengan menggunakan artikel jurnal ilmiah yang relevan dengan pembahasan yang telah dipilih. Tahap dalam penelitian ini adalah pemilihan artikel, pengumpulan data awal, tantangan dari topik, pengumpulan data pendukung kemudian menghasilkan kesimpulan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari artikel penelitian yang relevan dan Analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif. Hasil literatur menunjukkan bahwa Kajian aksiologi dalam filsafat geografi memberikan kontribusi penting dalam pendidikan geografi dengan mengintegrasikan nilai-nilai etis, sosial, dan lingkungan dalam pembelajaran. Pendidikan yang berbasis aksiologi tidak hanya menghasilkan individu yang memahami fenomena geografis, tetapi juga yang memiliki kesadaran sosial dan lingkungan yang tinggi. kesimpulan dari penelitian ini Pendidikan geografi yang didasarkan pada aksiologi membekali siswa dengan pemahaman tidak hanya tentang fenomena geografis, tetapi juga kesadaran etis terhadap dampak tindakan mereka terhadap lingkungan dan masyarakat.