Peran Komunikasi Interpersonal dalam Mendukung Pelayanan Administrasi di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sikka - Sadipun, Marcellina Menci Septianindy; Mustafa, Intan; Sedu, Viktor Ariestyan; Kedoh, Lodowik Nikodemus (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Komunikasi interpersonal memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung pelayanan publik, termasuk di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil). Sebagai lembaga yang berfungsi memberikan layanan administrasi kependudukan kepada masyarakat, Disdukcapil memerlukan komunikasi yang efektif dan efisien antara petugas dan pemohon layanan. Komunikasi interpersonal yang baik dapat meningkatkan pemahaman, mempercepat proses administrasi, dan meminimalisir kesalahpahaman antara pihak terkait. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi interpersonal dalam mendukung kualitas pelayanan di Disdukcapil. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil studi menunjukkan bahwa komunikasi yang terbuka, jelas, dan empatik antara petugas dan masyarakat dapat meningkatkan kepuasan pemohon, mengurangi antrian, serta menciptakan suasana layanan yang lebih ramah dan profesional. Oleh karena itu, pengembangan keterampilan komunikasi interpersonal bagi petugas Disdukcapil menjadi sangat penting untuk menciptakan pelayanan yang lebih efisien dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.