Urgensi Pengaktifan Kembali Program Lubang Cerdas Organik (LCO) Desa Margamekar - Fadhilah, Ilmi Nur; Suhendra; Anindya, Farisa; Fauziah , Lasya; Ihsan, Muhammad (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Sebagai negara yang terletak di kawasan tropis, Indonesia memiliki karakteristik geografis yang mendukung pada perkembangan sektor agraris sehingga pertanian masih menjadi andalan karena memiliki peranan penting dalam perekonomian nasional. Permasalahan yang seringkali dihadapi oleh sektor pertanian adalah pengelolaan sampah organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam mengenai Lubang Cerdas Organik (LCO) yang sebelumnya sudah ada di Desa Margamekar lewat program Sabilulungan Bersih (SABER) dan dapat dipertimbangkan oleh aparat untuk diaktifkan kembali guna menjadi solusi dari permasalahan sampah organik yang ada di Desa Margamekar. Metodologi penelitian untuk studi ini menggabungkan pendekatan kualitatif dengan strategi deskriptif. Wawancara digunakan dalam studi deskriptif kualitatif ini untuk melihat bagaimana masyarakat atau situasi tertentu beroperasi. Wawancara mendalam dilakukan secara daring oleh seorang aktivis lingkungan dari Desa Margamekar. Proses pengumpulan data juga memanfaatkan tinjauan pustaka, yang berasal dari buku, jurnal, dan proyek penelitian sebelumnya. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka LCO perlu diaktifkan kembali untuk menjadi solusi alternatif bagi Desa Margamekar dalam persoalan pengelolaan sampah organik dengan perbaikan dan evaluasi dari pelaksanaan sebelumnya salah satunya ialah mewajibkan seluruh masyarakat Desa Margamekar berpartisipasi pada program ini.