Pengaruh Latihan Drill terhadap Hasil Smash Bola Voli pada Unit Kegiatan Mahasiswa Pendidikan Jasmani Universitas Tanjungpura Pontianak - Karing, Maliyana; Atiq, Ahmad; Suwanto, Witri; Hidasari, Fitriana Puspa; Yanti, Novi (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh data observasi yang menunjukkan bahwa hasil smash bola voli pada UKM Pendidikan jasmani universitas tanjungpura masih sangat rendah. untuk merespon hal itu peneliti melakukan penelitian menggunakan treatment drill. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan drill terhadap hasil smash bola voli pada UKM Pendidikan Jasmani Universitas Tanjungpura Pontianak. Adapun metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dan desain penelitian yang di gunakan yaitu One Group Pre-test Post-test Design. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan yaitu observasi dan sampel yang di gunakan adalah mahasiswa UKM ( Unit Kegiatan Mahasiswa) Pendidikan Jasmani yang berjumlah 18 orang. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji t. hasil tes smash pada saat sebelum pemberian treatment tes awal ( pre-test) dengan nilai rata-rata 7.33, sedangkan nilai setelah di berikan treatment tes akhir ( post-test) dengan nilai rata-rata 16.94 dengan presentase peningkatan ( 56,72%). Artinya ada pengaruh yang signifikan antara hasil smash dengan metode latihan drill pada UKM Pendidikan Jasmani. Jadi kesimpulannya dalam penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan dari latihan metode drill terhadap hasil smash bola voli pada UKM Pendidikan Jasmani.