Penerapan Prinsip Jurnalistik Bill Kovach pada Berita Selebritis Youtube Short Tribun Bali Xperience - Anggreani, Kristina Riska; Gobang, Jonas K. G. Dori; Kedoh, Lodowik N. (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penerapan sembilan elemen jurnalisme dapat meningkatkan mutu berita dengan memastikan informasi yang akurat dan berguna bagi masyarakat. Menegakkan prinsip jurnalisme sangat penting untuk mempertahankan kepercayaan publik terhadap media dan memperkuat peran jurnalisme dalam sistem demokrasi. Bill Kovach dan Tom Rosenstiel menekankan bahwa tanggung jawab utama jurnalis adalah menyampaikan kebenaran, setia kepada publik, serta menerapkan disiplin verifikasi sebagai inti dari jurnalisme. Dengan meningkatnya penggunaan media daring, penting untuk mematuhi kode etik dan menerapkan prinsip jurnalisme yang baik guna melawan misinformasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana kepatuhan terhadap prinsip-prinsip Kovach dan Rosenstiel dalam berita selebriti yang disajikan di YouTube oleh Tribun Bali Xperience. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data yang bersifat deskriptif dan analitis. Hasil penelitian menunjukan meskipun terdapat upaya untuk menegakkan kebenaran, kesetiaan, dan independensi, tantangan seperti disiplin verifikasi dan pengawasan kekuasaan masih ada dalam praktik jurnalisme, sehingga menekankan perlunya penguatan prinsip-prinsip jurnalisme untuk menjaga kualitas dan integritas dalam pelaporan berita.