Produksi Video Berita pada Media Sosial Tiktok EKORA NTT - Demetrio, Yohanes Alvares; Kedoh, Lodowik Nikodemus; Bastian, Mayelus Dori (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Media massa mempengaruhi komunikasi massa dan keberadaan media sosial. Keberapa media sosial membentuk masyarakat dalam memperoleh informasi, dan TikTok telah menjadi platform media sosial berbasis video. Jurnalisme digital memunculkan kata baru dalam perbendaharaan kata jurnalisme, yang berdapatkan tidak hanya jurnalisme yang menggunakan internet, elektronik, dan digital. Video berita adalah format penyampaian informasi journalistik yang menggunakan media audio visual untuk melaporkan peristiwa atau berita terkini. TikTok membentukkan media sosial untuk menyampaikan pesan secara singkat dan langsung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses produksi video berita oleh tim redaksi Ekora NTT di platform media sosial TikTok. Fokus utama penelitian adalah memahami langkah-langkah yang dilakukan dalam pembuatan konten video berita, mulai dari tahap praproduksi, produksi, hingga pascaproduksi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ekora NTT memanfaatkan TikTok sebagai platform untuk menyampaikan berita secara singkat, menarik, dan mudah dipahami, khususnya untuk audiens generasi muda. Pada tahap praproduksi, tim redaksi memilih berita straight dari portal berita mereka, ekorantt.com, yang bersifat aktual dan informatif, kemudian mengembangkan template video menggunakan aplikasi CapCut. Pada tahap produksi, video diedit dengan menambahkan teks, footage, dan efek visual sesuai karakteristik TikTok, dengan durasi maksimal satu menit. Pada tahap pascaproduksi, tim memastikan kualitas akhir video sebelum diunggah, menggunakan strategi waktu unggah tertentu untuk memaksimalkan jangkauan audiens. Penelitian ini memberikan wawasan tentang strategi jurnalisme digital di era media sosial, khususnya dalam memanfaatkan TikTok sebagai sarana penyebaran informasi. Proses produksi video yang terstruktur dan adaptasi terhadap preferensi audiens menjadi kunci keberhasilan Ekora NTT dalam menghasilkan konten yang relevan dan menarik.