Substitusi Tepung Oat dalam Pembuatan Nugget Ayam Pengganti Tepung Roti - Shana; Silitonga, Frangky (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh substitusi tepung oat terhadap kualitas nugget ayam sebagai alternatif sehat untuk mengurangi risiko penyakit kronis. Tujuan khususnya adalah mengetahui efek substitusi tepung oat (30%, 50%, dan 70%) terhadap tekstur, rasa, aroma, dan warna melalui penilaian organoleptik oleh panelis terlatih dan tidak terlatih . Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan perangkat lunak Excel. Hasil analisis menunjukkan substitusi tepung oat berdampak signifikan terhadap tekstur nugget ayam. Formula 50% substitusi tepung oat mendapat nilai tertinggi untuk rasa, aroma, dan warna. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tepung oat dapat menjadi alternatif potensial untuk menghasilkan nugget ayam sehat tanpa mengorbankan penerimaan konsumen. Hasil ini dapat menjadi acuan bagi industri pangan untuk mengembangkan produk nugget ayam yang lebih sehat.