Hubungan Pengetahuan dengan Perilaku Ibu Tentang Diare pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Pahandut: The Correlation of Knowledge and Mother’s Behavior About Diarrhea og Toddlers in the Working Area of Pahandut Health Center - Sandy, Anggy Artea; Frisilia, Melisa; Ovany, Riska (Jurnal Surya Medika (JSM), 2024)
Diare merupakan kehilangan cairan tubuh dalam 24 jam dengan frekuensi buang air besar lebih dari 3 kali sehari, faktor penyeb kejadian diare pada anak di karenakan Saat anak bermain di luar rumah tanpa pengawasan orang tua mereka pastinya akan kontak langsung dengan tanah dan kebiasaan balita memasukan tangan kedalam mulut, kebiasaan balita tidak cuci tangan ini beresiko, karena menempelnya bakteri dan kuman ditangan yang masuk melalui mulut.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku ibu tentang diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Pahandut. Metode penelitian yang digunakan adalah accidental sampling. Desain penelitian ini mengunakan survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional Sampel penelitian sebanyak 55 ibu yang berkunjung ke Puskesmas Pahandut. Data penelitian ini di ambil dengan menggunakan kuesioner setelah di tabulasi data di analisis secara univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian nilai signifikasi P-value = 0,044 < α = 0,05, ada hubungan pengetahuan dengan perilaku ibu tentang diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Pahandut. Kesimpulan penelitian semakin baik pengetahuan ibu maka akan lebih baik juga perilaku dalam pencegahan diare pada anak, dari hasil observasi bahwa masih banyak ibu yang berpengatahuan kurang tetapi ibu memiliki perilaku yang baik karena ibu memiliki pengelaman dalam menangani anak yang mengalami diare juga bisa mendapatkan informasi dari media masa, media cetak dan telepon gengam.