E-PUSDA sebagai Media Komunikasi dan Pelayanan Publik pada Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Sikka - Syahbanda, Muhammad Syahrul Ramadhan; Sedu, Viktor Ariestyan; Bastian, Mayelus Dori; Kedoh, Lodowik N. (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
E-PUSDA (Elektronik Perpustakaan dan Arsip) merupakan inovasi digital yang dikembangkan oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Sikka sebagai media komunikasi sekaligus alat pelayanan publik. Platform ini bertujuan meningkatkan aksesibilitas, efisiensi, dan transparansi layanan dengan memanfaatkan teknologi informasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menganalisis peran E-PUSDA dalam mendukung transformasi digital pelayanan publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-PUSDA mampu memfasilitasi interaksi efektif antara pemerintah dan masyarakat melalui fitur katalog daring, komunikasi interaktif, dan pengumuman digital. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital, dan sistem navigasi yang kurang ramah pengguna masih menjadi kendala utama. Rekomendasi strategis mencakup peningkatan infrastruktur teknologi, pelatihan literasi digital, pengembangan fitur tambahan, serta evaluasi berkala. Dengan implementasi langkah-langkah ini, E-PUSDA diharapkan dapat menjadi model inovasi digital yang efektif dalam pengelolaan informasi dan pelayanan publik di Indonesia.