Pengaruh Penggunaan Media Buku Cerita Bergambar terhadap Perkembangan Kemampuan Membaca Awal Anak Usia Dini Di TKIT Permata Bunda Jakarta Timur - Puspitasari, Maeza; Supriyadi (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh penggunaan media buku cerita bergambar terhadap perkembangan kemampuan membaca awal anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah anak usia dini kelompok B di TKIT Permata Bunda Jakarta Timur. Sample penelitian menggunakan sample jenuh dengan jumlah sample sebanyak 10 anak usia dini. Data penelitian diperoleh melalui instrumen yang valid dan reliabel. Hasil penelitian didapat penggunaan media buku cerita bergambar berpengaruh positif terhadap perkembangan kemampuan membaca awal anak usia dini. Implikasinya dari penelitian ini adalah orang tua dan guru dapat menggunakan buku cerita bergambar dalam mengembangkan kemampuan membaca awal anak usia dini.