Mengasah Motorik Halus Anak Usia Dini dengan Seni Lipat Kertas: Studi Kasus di TK Negeri Sunter Agung - Wijiningsih; Supriyadi (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kegiatan untuk mengembangakan motorik halus yang dilakukan dengan seni melipat kertas karena merupakan hal yang menyenangkan untuk anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh seni melipat kertas (origami) terhadap keterampilan motorik halus anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 20 anak usia dini yang bersekolah di TK Negeri Sunter Agung Jakarta. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi. Penggunaan kegiatan ini diharapkan dapat melibatkan anak secara aktif dalam perkembangan motorik halus. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 2 Desember 2024. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa TK Negeri Sunter Agung.  Data penelitian diperoleh melalui instrumen yang valid dan reliabel. Hasil penelitian didapat bahwa Kegiatan motorik halus bisa distimulasi dengan kegiatan melipat kertas, berdasarkan hasil konstanta dan koefisien persamaan regresi linear yang diperoleh bahwa Ŷ = 10.022 + 0,726 X. Dan hasil analisis diperoleh thit = 2.345 dan p-value = 0.31/2 = 0,155 > 0,05 atau H0 diterima. Dengan demilian hal ini tidak sesuai dengan teori  John Dewey  dan Penelitian sebelumnya berdasarkan jurnal dipublikasikan oleh Cesa.Kharisma(2015). Dengan demikian, kegiatan seni melipat kertas tetap relevan dalam mendukung pembelajaran dan pengembangan anak dalam kehidupan sehari-hari, meskipun mungkin perlu dikombinasikan dengan pendekatan lain untuk hasil yang optimal.