Uji Efektivitas Jus Alpukat (Persea Americana Mill) Terhadap Penurunan Kolesterol pada Lansia Wanita: Test of the Effectiveness of Avocado Juice (Persea Americana Mill) on Reducing Cholesterol in Elderly Women - Widia, Lidia; Kasanova, Evy; Devitasari, Ivana (Jurnal Surya Medika (JSM), 2024)
Berdasarkan studi pendahuluan, diperoleh data terdapat (156) lansia terkena kolesterol. Kadar kolesterol yang tinggi mula-mula didapat dari makanan yang berlemak, kolesterol terbagi menjadi dua yaitu HDL (high Density Lipoprotein) dan LDL (Low Density Lipoprotein). Terapi non farmakologi dengan pemberian jus alpukat mampu menurunkan kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus alpukat terhadap penurunan pada lansia. dapat mengurangi penyerapan kolesterol. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan pre and posttest without control. Sampel penelitian ini sebanyak 20 sampel dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian uji Wilcoxon menunjukkan terdapat perbedaan nilai pretest kadar kolesterol ≥200 mg/dl sebanyak 20 lansia (100%) dan nilai posttest 17 orang (85%) mengalami peningkatan kadar kolesterol, p value 0,001 (<0,05). Kesimpulan penelitian ini, terdapat adanya effektivitas dan pengaruh jus labu kuning terhadap penurunan kadar kolesterol pada lansia. Disarankan pemberian jus labu siam dapat dijadikan sebagai salah satu cara alternatif bagi masyarakat untuk menurunkan kadar kolesterol.