Gambaran Peralatan Proteksi Radiasi di Intalasi Radiologi Rumah Sakit Khusus Bedah Hasta Husada: The Overview of Radiation Protection Equipment At Radiology Installations of Hasta Husada Special Surgical Hospital - Wahyuni, Farida; Sugiarti, Sri; Aryati, Kus Endah; Usfiniti, Yuliana Kono (Jurnal Surya Medika (JSM), 2024)
Radiasi pengion adalah jenis energi yang dilepaskan oleh atom yang merambat dalam bentuk gelombang elektromagnetik atau partikel. Keselamatan terhadap radiasi pengion adalah salah satu aspek yang penting untuk dilakukan. Keselamatan radiasi merupakan upaya yang dilaksanakan untuk menciptakan kondisi yang sedemikian rupa agar efek radiasi terhadap manusia dan lingkungan tidak melampaui nilai batas yang ditentukan. Proteksi radiasi merupakan komponen integral dari infrastruktur kerja departemen radiologi. Prinsip utama proteksi radiasi adalah memberikan perlindungan yang memadai terhadap paparan radiasi yang tidak semestinya kepada personel yang terlibat langsung atau tidak langsung dengan radiasi. Penelitian ini untuk mengetahui penggunaan alat proteksi radiasi di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Khusus Bedah Hasta Husada. Penelitian ini merupakan deskriptif dengan pendekatan studi kasus menggunakan alat ukur checklist yang diberikan kepada seluruh radiografer. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Khusus Bedah Hasta Husada dapat disimpulkan bahwa peralatan proteksi radiasi gonad shield dan surveimeter tidak tersedia di Rumah Sakit Khusus Bedah Hasta Husada. Pemeliharan dan perawatan peralatan proteksi radiasi yang ada sudah sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP) sehingga peralatan proteksi radiasi tidak ada yang rusak dan dapat digunakan dengan baik.