Formulasi dan Evaluasi Sediaan Hair Tonic Ekstrak Mimba (Azadirachta Indica): Formulation and Evalution of Neem (Azadirachta Indica) Ekstrak Hair Tonic - Surya Rinjani, Lalu Erwin Tri; Budi, Setia; Nastiti, Kunti (Jurnal Surya Medika (JSM), 2024)
Hair tonic merupakan salah satu kosmetik kulit kepala dan rambut yang memiliki banyak fungsi atau kegunaan, salah satunya yaitu dapat melembabkan kulit kepala, Pada penelitian ini, hair tonic di buat dari bahan dasar alami yaitu Ekstrak mimba (Azadirachta indica) yang mempunyai khasiat berguna. Pada tanaman mimba ini terdapat komposisi senyawa aktif diantaranya azadirachtin, salanin, meliantriol, nimbin, dan nimbidin. Metode yang digunakan adalah pre-eksperimental one case shot study. Sediaan hair tonic ekstrak mimba dibuat menjadi tiga formulasi dengan variasi ekstrak berbeda, pada formulasi I, II dan II menggunakan variasi ekstak mimba yang berbeda yaitu, 7,5%, 10% dan 12,5%. Sediaan hair tonic menggunakan variasi konsentrasi ekstrak yang berbeda memiliki hasil pada uji organoleptis ketiga formula yang baik terhadap warna, bau dan bentuk sediaan. pada uji pH ketiga formulasi hair tonic yang dibuat memenuhi persyaratan uji pH dan formula yang paling optimal yaitu pada Formula II dengan konsentrasi ekstrak mimba 10%. pada uji viskositas, didapatkan ketiga formulasi sudah sesuai memenuhi syarat viskositas yaitu <5cPs dengan hasil yang paling optimal yaitu pada formulasi III.