Potensi Ekstrak Daun Minyak Kayu Putih (Melaleuca Leucadendra Linn) dalam Penurunanan Merkuiri (HG) pada Ikan Gabus (Channa Striata) di Kawasan Pendulangan Intan: Potential of White Leaf Exstact (Melaleuca Leucadedra Linn) in Reducing Mercury (HG) in Snakehead Fish ( Chana Striata) in the Diamond Mining Area - Gabriella, Maria; Rahmadani, Rahmadani; Nastiti, Kunti (Jurnal Surya Medika (JSM), 2024)
Ikan gabus yang merupakan jenis ikan predator air tawar dalam rantai makanan dalam suatu perairan dalam mengakumulasi logam dari lingkungannya dan kemudian mentransfernya ke dalam manusia melalui komsumsi yang dapat menyebabkan penyakit akut dan kronis. Merkuri adalah logam berat dengan tingkat toksisitas cukup tinggi. Daun kayu putih memiliki banyak kandungan antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang membantu sistem pertahanan tubuh suatu organisme dalam menangkal adanya bahan pencemar seperti logam beratTujuan: Mengetahui potensi ekstrak daun kayu putih (melaleuca leucadendra linn.) dalam penurunan hg pada ikan gabus di kawasan pendulangan intan. Pada pengujian ini menggunakan konsentrasi 100% digunakan untuk pengukuran penurunan kadar merkuri pada ikan yang tercemar merkuri menggunakan spektrofotometri serapan atom dengan lama perendaman 0, 30 dan 60 menit selanjutnya dilakukan analisis data dengan one way anova serta dilakukan skrinning fitokimia untuk mengindentifikasi keberadaan metabolit sekunder. Pada konsentrasi 100% dengan waktu perendaman 0,30 dan 60 menit menunjukkan hasil penurunan kadar merkuri sebesar 0,038 mg/kg, 0,028 mg/kg dan 0,017 mg/kg. Hasil analisis data nilai signifikan >0,05 yang berarti ekstrak daun kayu putih memiliki potensi menurunkan merkuri pada ikan gabus. Selain itu hasil skrinning fitokimia pada ekstrak daun minyak kayu putih mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin dan steroid. Ekstrak daun kayu putih dengan variasi konsentrasi 100% dengan lama waktu perendaman 60 menit memiliki pengaruh pada penurunan merkuri pada ikan gabus. Selain itu, hasil skrinning fitokimia pada ekstrak daun kayu putih terdapat kandungan Alkaloid, flavonoid, tanin dan steroid.