Studi Kasus Sering Buang Air Kecil pada Ibu Hamil Trimester III dengan Terapy Non Farmakologi di Daerah Aliran Sungai (DAS) Kota Palangka Raya Tahun 2024: Case Study Frequent Urination in Pregnant Women in Thirty Trimester with Non Pharmacological Theraphy in the River Watershed Area (DAS) of Palangka Raya City in 2024 - Stefanicia, Stefanicia; Indriani, Indriani (Jurnal Surya Medika (JSM), 2024)
Latar Belakang : Ketidaknyamanan yang dirasakan ibu hamil pada TM III salah satunya sering buang air kecil, dimana 59% ibu hamil mengeluh sering buang air kecil pada Trimester I , 61% pada Trimester II, dan sekitar 81% pada Trimester III kehamilan (Qomary, 2020). Berdasarkan Jurnal lnvolusi Kebidanan, jumlah ibu hamil yang dengan masalah ketidaknyamanan sering buang air kecil di lndonesia sekitar 50%, jumlah keluhan sering buang air kecil pada ibu hamil yang tidak bisa menahan BAK yaitu sebesar 37,9%. Tujuan :Memberikan Asuhan Kebidanan Kehamilan Pada Asuhan Kebidanan Kehamilan Pada Ny. M Trimester III G1P0A0 Hamil 37 Minggu Dengan Kehamilan Fisiologis di Ruang KIA UPTD Puskesmas Pahandut. Metodologi: Jenis penelitian yang digunakan yaitu secara kualitatif deskriptif dengan metode pendekatan studi kasus. Desain menggunakan observasional lapangan. Metode pengumpulan data dengan cara wawancara, dan analisis dokumentasi asuhan kebidanan. Analisis data diperoleh dari penelitian studi kasus dengan membuat narasi dari hasil observasi dan deskripsi analisis asuhan kebidanan, pengkajian, merumuskan diagnosa, merencanakan, melaksanakan, dan melakukan evaluasi asuhan kebidanan. Penelitian dilakukan pada bulan November 2023. Hasil : Ny. M bersedia untuk mencoba pengobatan alternative komplementer, dengan menjaga personal hygiene khususnya daerah kewanitaan, dan dengan pengobatan non farmakologi, yaitu menganjurkan ibu untuk mencoba ibu untuk melakukan latihan kegel, untuk memperkuat otot – otot dasar panggul, otot vagina, perut. Kontraksikan otot – otot di sekitarnya lubang vagina, saluran kemih, dan anus ( seperti saat menahan kencing), dapat dilakukan pada posisi berbaring atau duduk tahan beberapa saat, lalu lepaskan. Lakukan setidaknya 25 kali pengulangan pada waktu yang berbeda dalam sehari (pagi, siang, dan sore hari).