Hubungan Penggunaan Media Sosial, Kualitas Tidur, dan Pola Makan degan Status Gizi Remaja: Correlation Between Intensity of Sosial Media Use, Sleep Quality and Diet with Nutritional Status of Adolesecents - Dewi, Hesty Yuliana; Aprianti, Aprianti (Jurnal Surya Medika (JSM), 2024)
Latar Belakang: Permasalahan gizi yang kerap dialami remaja adalah permasalahan gizi ganda, yaitu gizi kurang dan lebih. Hasil studi pendahuluan di SMAN 2 Martapura ditemukan remaja 16-18 tahun dengan status gizi kategori gemuk sebanyak 50% dan kurus sebanyak 20%. Faktor yang mempengaruhi dikaitkan oleh gaya hidup remaja seperti intensitas penggunaan media sosial tinggi, kualitas tidur buruk dan pola makan kurang yang akan berpengaruh terhadap keseimbangan energi sehingga berdampak terhadap status gizi. Tujuan: Mengetahui hubungan antar variabel pada status gizi remaja di SMAN 2 Martapura. Metode: Jenis penelitian observasional analitik dengan desain cross-sectional. Sampel berjumlah 91 remaja yang dipilih dengan teknik proportionate stratified random sampling. Analisis data dilakukan dengan korelasi Rank Spearman. Hasil: Remaja yang mengakses media sosial dengan intensitas tinggi (53,8%), kualitas tidur buruk (67%), pola makan kurang (53,8%) dan status gizi normal (39,6%). Kesimpulan: Ada hubungan antara intensitas penggunaan media sosial dengan status gizi remaja (r = 0,010), tidak ada hubungan antara kualitas tidur dengan status gizi remaja (r = 0,086), ada hubungan antara pola makan dengan status gizi remaja (r = 0,007). Disarankan remaja menerapkan gaya hidup seperti mengurangi durasi dan frekuensi penggunaan media sosial, memperbaiki kebiasaan tidur serta menjaga pola makan dengan makanan bergizi seimbang.