Pengaruh Edukasi Apoteker Terhadap Keberhasilan Terapi Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2: Literature Review: The Influence of Pharmacist Education on the Successful Therapy of Type 2 Diabetes Mellitus Patients: Literature Review - Lusiana, Ika; Wijoyo, Yosef (Jurnal Surya Medika (JSM), 2024)
Diabetes adalah penyakit kronis yang kompleks dan membutuhkan perawatan medis secara berkelanjutan dengan tujuan mengurangi resiko komplikasi dengan cara melakukan kontrol glikemik. Pengelolaan Diabetes Mellitus tipe 2 sebagai penyakit kronis membutuhkan penanganan secara multidisiplin yang mencakup terapi non-obat dan terapi obat. Edukasi sebagai terapi non obat kepada pasien diabetes dapat meningkatkan manajemen diri pasien. Apoteker sebagai tenaga kesehatan pengaruh dalam keberhasilan terapi pasien DM. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Narrative Literature Review. Pencarian literatur yang digunakan dalam kurun waktu 2013-2023. Kesimpulan dari penelitian ini adalah edukasi oleh apoteker dapat meningkatkan keberhasilan terapi DMT2 dengan monitoring terapi yang dilakukan dan menjaga pola hidup sehat sehingga dapat menurunkan kadar glukosa darah.