Analisis Perilaku Kunjungan pada Posyandu Balita: Analysis of Visit Behavior ot Toddler Posyandu - Oktarina, Lelly; Triawanti, Triawanti; Sauqi, Hardyan; Noor, Meitria Syahadatina; Arifin, Syamsul (Jurnal Surya Medika (JSM), 2024)
Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) merupakan salah satu bentuk pelayanan kesehatan dasar yang bertujuan meningkatkan kesehatan ibu dan anak di Indonesia. Keberhasilan program posyandu sangat bergantung pada partisipasi aktif masyarakat, terutama ibu-ibu yang memiliki balita. Banyak ibu yang belum sepenuhnya memahami manfaat posyandu untuk kesehatan anak, seperti pemantauan gizi, imunisasi, dan pencegahan penyakit. Rendahnya kesadaran ini mengurangi motivasi untuk mengunjungi posyandu secara rutin. Penelitian ini menggunakan metode literature review, penelitian ini menganalisa 30 artikel yang telah memenuhi kriteria inklusi setelah sebelumnya dilakukan pencarian pada portal pencarian artikel. Hasil penelitian menujukkan bahwa dari 30 artikel mayoritas menggunakan pendekatan analitik yang dilakukan pada 30 – 310 responden. Hasil yang didapatkan adalah pengetahuan ibu merupakan faktor yang muncul di semua artikel yang di analisa. Melakukan pendekatan persuasif dengan memberikan edukasi tentang pentingnya partisipasi dalam posyandu untuk peningkatan layanan posyandu kepada ibu dan balita.