Penggunaan Quizizz untuk Memotivasi Siswa Kelas 8 dalam Persiapan Kelas Pembelajaran IPA - Mora, Andreas (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Quizizz dalam meningkatkan motivasi siswa pada persiapan kelas pembelajaran IPA. Siswa menjadi termotivasi untuk belajar mandiri di rumah sehingga siap untuk belajar dalam pembelajaran IPA di kelas. Berdasarkan observasi yang dilakukan di dapat data bahwa kurangnya motivasi belajar siswa disebabkan karena materi yang diberikan untuk belajar mandiri di rumah selalu berbentuk ppt atau ringkasan materi, hal ini yang mendasari peneliti untuk menggunakan media pembelajaran Quizizz dalam pemberian materi untuk dipelajari siswa di rumah sehari sebelum kelas dimulai. Penelitian dilakukan di SMP Immanuel Pontianak kelas VIII-E. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan menggunakan angket yang berisi lima pernyataan tentang penggunaan Quizizz dan lima pernyataan tentang motivasi belajar. Angket ini diberikan kepada 36 siswa setelah siswa mendapat materi persiapan berupa Quizizz sehari sebelum pembelajaran dimulai. Hasil yang diperoleh dianalisis menggunakan uji regresi dimana data yang akan diuji telah memenuhi syarat untuk dilakukannya uji regresi tersebut. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji regresi, persentase keragaman variabel motivasi siswa karena penggunaan Quizizz sebesar 60.3% dengan koefisien regresi sebesar 0.685 yang menunjukkan akan ada kenaikan pada motivasi siswa sebesar 0.685 jika penggunaan Quizizz meningkat. Selain itu juga uji regresi linier sederhana menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz berpengaruh positif dan siginifikan terhadap motivasi siswa.