Efektivitas Penerapan Aplikasi Falou Untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris - Wigati, Ndaru (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2024)
Kemampuan komunikasi lisan menggunakan Bahasa Inggris sangat penting karena dapat memfasilitasi interaksi dengan orang lain. Hal ini dapat dilaksanakan dengan memanfaatkan sumber belajar untuk memaksimalkan kemampuan berbicara Bahasa Inggris. Dengan perkembangan teknologi saat ini, sangat banyak media online yang dapat dimanfaatkan untuk melatih kemampuan berbicara dalam bahasa Inggris. Aplikasi Falou adalah aplikasi pembelajaran yang memiliki berbagai macam model percakapan dan kuis yang dapat membantu seseorang lebih lancar berbicara menggunakan Bahasa Inggris. Aplikasi ini dapat dimanfaatkan siswa sebagai pilihan media pembelajaran untuk melatih kemampuan berbicara dalam bahasa Inggris. Studi ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan aplikasi Falou dalam mengembangkan keterampilan berbicara bahasa Inggris pada siswa. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 35 orang siswa kelas IX A SMA Taman Mulia. Metode penelitian ini berupa penelitian kuantitatif berbentuk pre-experimental design yang melibatkan one group pre-test and post-test. Data penelitian diperoleh dengan memberikan ujian atau tes kemampuan berbicara pada mata pelajaran bahasa Inggris yang terdiri dari pre-test dan post-test. Ujian diberikan kepada siswa untuk mengukur kemampuan mereka sebelum dan setelah menggunakan aplikasi Falou untuk melihat terdapatnya peningkatan ataupun tidak adanya peningkatan hasil belajar. Analisis data menggunakan perhitungan rata-rata, uji normalitas dan uji T yang diakhiri dengan pengujian hipotesis menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistics 26. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa aplikasi Falou memiliki pengaruh yang signifikan dalam proses peningkatan kemampuan berbicara Bahasa Inggris pada siswa kelas IX A SMA Taman Mulia.