Pengaruh Penggunaan Media Booklet Terhadap Kemampuan Literasi Membaca dan Menemukan Unsur Instriksik Cerita Pendek di SMP - Nainggolan, Kristina Natalia Febrina; Simanjuntak, Hotma; Martono, Martono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2024)
Pembelajaran Bahasa Indonesia tidak hanya memerlukan kemampuan literasi saja, namun juga kemampuan memahami sastra. Menurunnya kesadaran peserta didik dalam membaca, menulis, dan keterampilan sastra seringkali menjadi penyebab rendahnya nilai pelajaran Bahasa Indonesia, terutama dalam menemukan unsur intrinsik. Peserta didik yang mempelajari mata pelajaran bahasa Indonesia harus mempertimbangkan tidak hanya kemampuan literasinya tetapi juga kemampuan sastranya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media booklet terhadap kemampuan literasi membaca dan menemukan unsur intrinsik cerita pendek. Penelitian dilaksanakan di SMPN 4 Teriak. Metode penelitian yang digunakan yakni metode pendekatan deskriptif kuantitatif. Bentuk penelitian yang digunakan adalah bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sampel yang diambil adalah peserta didik yang berjumlah 39 peserta didik, terdiri dari 20 orang putri dan 19 orang putra kelas IX A SMPN 4 Teriak. Penelitian ini memberikan hasil bahwa penggunaan media booklet memberikan pengaruh yang sangat signifikan pada kemampuan literasi membaca dan menemukan unsur intrinsik cerita pendek peserta didik di kelas IX SMPN 4 Teriak. Hal ini terlihat pada hasil penelitian dimana sebelum diberikan perlakuan nilai rata-rata yang diperoleh peserta didik adalah 61,51 dengan nilai tertinggi 65 dan nilai terendah 57. Setelah diberikan perlakuan pada siklus I nilai rata-rata berubah menjadi 85,85 dengan nilai tertinggi 95 dan nilai terendah 61. Kemudian diberikan lagi perlakuan pada siklus II, terjadi peningkatan lagi dengan nilai rata-rata adalah 91,03 dimana nilai tertinggi 100 dan nilai terendah 75. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa penggunaan media booklet sangat berpengaruh pada kemampuan literasi membaca dan menemukan unsur intrinsik cerita pendek. Berdasarkan kesimpulan tersebut, diharapkan guru dapat menggunakan media booklet ini pada proses pembelajaran karena media booklet ini membuat peserta didik semakin tertarik dalam melaksanakan literasi membaca dan memberikan kemudahan bagi peserta didik memahami materi.