Pendidikan Literasi dan Kebahasaan: Upaya Meningkatkan Capaian Literasi di Sekolah Dasar - Sumadi, Sumadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2024)
Rapor pendidikan adalah alat yang kuat untuk mendorong kemajuan yang berarti di Indonesia dalam pendidikan. Berdasarkan catatan rapor pendidikan dari 2023 hingga 2024, persentase siswa SD di Pontianak Utara meningkat menjadi sekitar 11,95%. Kemajuan ini merupakan kerja kolektif dalam menangani masalah literasi di sekolah dan juga menyoroti perlunya perencanaan strategis yang diterapkan oleh para guru. Salah satu solusi yang sangat efektif adalah dengan membuat Pojok Literasi di setiap kelas. Hal ini memberikan siswa berbagai bahan bacaan yang mudah diakses, mendorong mereka untuk membaca lebih banyak, dan meningkatkan keterampilan pemahaman bacaan mereka. Program Membaca 10 Menit sebelum dimulai pelajaran juga digunakan secara konsisten di banyak sekolah. Program ini mendorong siswa untuk belajar membaca setiap hari, meningkatkan pemahaman dan kemampuan membaca mereka secara umum. Akhirnya, perlu untuk memulai proses Membaca diperpustakaan. Salah satu faktor terpenting dalam meningkatkan literasi adalah pendidikan. Dengan mencari dan mempelajari bacaan di Perpustakaan, sekolah berhasil menciptakan pemahaman yang lebih logis dan intuitif bagi para siswa. Pemeilihan Duata Perpustakaan ini berguna untuk mendorong siswa menjadi pembelajar dan penulis yang aktif serta memotivasi siswa lainnya untuk lebih terlibat dalam kegiatan Literasi dan kebahasaan. Peningkatan tingkat literasi dan kebahasaan akan mengonfirmasi efektivitas strategi peningkatan nilai rapor pendidikan khususnya di literasi di tahun yang akan datang.