Pembentukan Karakter Melalui Ekstrakurikuler Pramuka Gugus Depan 01-057 "“ 01-058 Pangeran Mangkubumi "“ Dara Nante (Pangkudana) Pangkalan MAN Kota Singkawang - Kurniasari, Aqida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2024)
Pendidikan karakter menjadi salah satu fokus utama dalam pembentukan generasi muda di Indonesia, terutama di tengah tantangan negatif yang muncul akibat perkembangan teknologi dan media sosial. Penelitian ini mengkaji peran ekstrakurikuler Pramuka di Gugus Depan 01-057 "“ 01-058 Pangeran Mangkubumi "“ Dara Nante (Pangkudana) Pangkalan MAN Kota Singkawang dalam membentuk karakter peserta didik. Melalui metode kualitatif dengan deskriptif, dengan melalui kegiatan observasi dan wawancara terhadap anggota Pramuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Pramuka efektif dalam menanamkan nilai-nilai seperti kedisiplinan, kerja sama, kemandirian, tanggung jawab, dan kejujuran. Peserta didik melaporkan peningkatan kemampuan sosial, rasa percaya diri, dan kemampuan problem-solving. Selain itu, lingkungan positif dalam kegiatan Pramuka berkontribusi dalam meminimalisir penggunaan bahasa kasar dan perilaku negatif yang sering dijumpai di lingkungan sehari-hari. Penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan karakter tidak hanya dapat dilakukan di dalam ruang kelas, melainkan juga melalui kegiatan ekstrakurikuler yang menyenangkan dan bermanfaat. Kegiatan Pramuka berperan penting dalam membentuk kepribadian peserta didik yang tangguh dan adaptif terhadap tantangan zaman sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila.