Pengaruh Penggunaan E-LKPD berbasis Problem-Based-Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - Miranda, Kinana Dede Riski; Firmansyah, Andang; Putri, Astrini Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2024)
Penelitian ini didasari oleh perkembangan IPTEK yang kian maju serta revitalisasi kurikulum. Saat ini Indonesia mulai menerapkan kurikulum merdeka yang memberi pendidikan berbasis P5. Salah-satu dari P5 tersebut adalah menginginkan siswa untuk bisa bernalar kritis sehingga metode pembelajaran yang dipilih tentunya harus berpusat pada siswa. Berdasarkan hasil observasi dengan wawancara kepada guru sejarah di SMAI Al-Azhar 10 Pontianak, siswa kelas X masih belum mampu untuk memiliki kemampuan dalam berpikir kritis hal ini dikarenakan penggunaan LKPD dalam pembelajaran masih belum cukup untuk melatih kemampuan berpikir kritis peserta didik. Oleh karena itu perlu adanya inovasi dalam penggunaan LKPD untuk menunjang siswa dalam mengikuti pembelajaran. Hal yang bisa diterapkan yakni penggunaan E-LKPD berbasis problem based learning merupakan kegiatan pembelajaran berpusat pada siswa. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat pengaruh penggunaan E-LKPD berbasis problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Metode dalam penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas X SMAI Al-Azhar 10 Pontianak. Instrumen tes yang digunakan berupa soal tes pilihan ganda dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, homogenitas dan uji independent sampel t-test. Hasil yang diperoleh dalam uji T adalah 0,0000,05 yang artinya terdapat pengaruh dalam penggunaan E-LKPD berbasis Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.