Pengaruh Gaya Mengajar Guru Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas VIII Di SMPN 06 Teluk Keramat Kabupaten Sambas - Nurhajijah, Nurhajijah; Aminuyati, Aminuyati; Barella, Yusawinur; Syahrudin, Husni; Hafizi, Zainul (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2024)
Gaya mengajar guru adalah cara atau metode yang digunakan guru untuk mentransfer informasi kepada siswa dengan mencerminkan ciri khas guru tersebut saat melakukan proses pengajaran dengan kemampuan yang mereka miliki untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya mengajar terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VIII di SMPN 06 Teluk Keramat Kabupaten Sambas. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode Ex Post facto. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 89 responden dari jumlah total populasi 115 siswa kelas VIII.A VIII.B, VIII.C dan VIII.D. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik simple random sampling, menggunakan kuesioner sebagai alat untuk mengumpulkan data. Teknik analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji linieritas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukan bahwa: 1). Gaya mengajar yang paling dominan dari ketiga guru yang mengajar kelas VIII SMPN 06 Teluk Keramat adalah gaya mengajar interaksional; 2). Hasil belajar siswa kelas VIII di SMPN 06 Keramat tergolong sangat baik sesuai dengan KKTP (Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran); 3. Terdapat pengaruh yang signifikasi gaya mengajar guru terhadap hasil belajar siswa yang berpengaruh secara positif. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dan pertimbangan bagi guru untuk menerapkan berbagai gaya mengajar yang disesuaikan dengan materi dan kebutuhan siswa sehingga dapat berperan aktif saat proses pembelajaran.