PERAN TOKOH MASYARAKAT MENANAMKAN NILAI-NILAI SOLIDARITAS DALAM TAHAPAN PESTA PERKAWINAN SUKU MELAYU - . Sutrisno; Wanto Riva’ie; Gusti Budjang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2016)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran tokoh masyarakat menanamkan nilai-nilai solidaritas dalam tahapan pesta perkawinan Suku Melayu di Desa Rantau Panjang Kecamatan Sebawi Kabupaten Sambas. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. proses pelaksanaannya dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran tokoh masyarakat menanamkan nilai-nilai solidaritas dalam tahapan pesta perkawinan Suku Melayu di Desa Rantau Panjang yaitu dengan menyampaikan pesan-pesan kepada warga masyarakat termasuk pemuda untuk membantu salah satu warga Suku Melayu yang akan melaksanakan pesta perkawinan, serta mengajak warga masyarakat terutama pemuda untuk membantu dalam tahapan pesta perkawinan. Nilai-nilai solidaritas yang terkandung tergolong tipe solidaritas mekanik yaitu kesadaran kolektif yang masih kuat sehingga adanya kebersamaan warga masyarakat untuk saling membantu serta adanya hukum represif. Tahapan pesta perkawinan identik dengan adat istiadat dan tradisi perkawinan Suku Melayu Sambas yaitu pepadu nyarre’, pembuatan tarup, pinjam meminjam, antar pakatan dan hari besar. Kata Kunci : Peran, Tokoh Masyarakat, Solidaritas, Perkawinan   Abstract : The purpose of this study was to determine the role of community leaders to instill the values ​​of solidarity in the stages of the wedding Malays in Rantau Panjang subdistrict Sebawi Sambas district. The approach used in this study is a qualitative descriptive method. the implementation process is done by observation, interviews, and documentation. The results showed that the role of community leaders to instill the values ​​of solidarity in the stages of the wedding Malays in Rantau Panjang is to convey messages to citizens, including young people to help one of the residents Malays who will carry out the wedding party, and invite the citizens especially the youth to assist in the stages of the wedding. The values ​​of solidarity contained classified as mechanical type of solidarity that is the collective consciousness that is still strong so that their citizens together to help each other as well as the existence of repressive laws. Stages weddings synonymous with marriage customs and traditions of the Malay Sambas are pepadu nyarre ', tarup manufacture, lending and borrowing, and a pact between the big day.   Keywords : Role, Community Leaders, Solidarity, Marriage